Чем дорогие чугунные дверцы отличаются от дешевых?

Все больше людей переходят на печное или каминное отопление – кто-то по необходимости (нет возможности провести газ), кто-то как дополнительный источник тепла, а кто-то просто ради удовольствия лицезреть живой огонь. Ведь очаг в доме придает ему неповторимого шарма и создает особую атмосферу.

Но, не стоит забывать о пожарной безопасности. Особенно это касается открытых каминов. Такой камин нельзя оставлять без присмотра, необходимо следить за чистотой дымохода чтоб не было задымления. Отличным выходом для того, чтоб обезопасить открытый камин являются каминные дверцы. Кроме этого они позволяют более экономно расходовать топливо. Моделей каминных и печных дверей есть очень большое количество – разных форм и размеров, а также различной ценовой категории. Так в чем же разница? Чем дорогие каминные дверцы отличаются от дешевых? Как выбрать хорошую дверцу? Давайте разбираться на что стоит обратить внимание при покупке.

Внешний вид

Дорогая дверца очень часто имеет очень привлекательный внешний вид, она обязательно окрашена специальной краской. Украшена разнообразным декоративными элементами и фигурной резьбой.

Материал

Чугун считается лучшим материалом для каминного и печного оборудования. Он характеризуется:

- хорошым сопротивлением высоким температурам;

- отсутствием деформации даже при длительном использовании;

- обладает отличной способность накапливать и аккумулировать тепло, с дальнейшей его отдачей. Благодаря этому свойству чугунная дверца стает дополнительным источником тепла.

Но и чугун бывает разный. Основные разновидности:

- Серый чугун. Ему характерны хорошие технологические свойства и небольшая стоимость. На изделии он обозначается как СЧ и номер, например 25. СЧ – обозначает серый чугун, а число 25 – это значение временного сопротивления при растяжении. Значение может быть от 10 до 45. Чем эта цифра выше, тем лучше и выше качество чугуна.

- Чугун высокопрочный. Обозначен как ВЧ. Данный материал имеет металлическую основу и шаровидные включения из графита.

- Ковкий чугун производится при длительном нагреве отливок из белого чугуна при высокой температуре (около 1000С). Разница между ковким и серым чугуном в большей пластичности первого.

При изготовлении каминных и печных дверок чаще всего используют серый чугун. Поэтому при выборе дверок следует обращать внимание именно на показатель временного сопротивления – чем он больше, тем лучшего качества чугун в дверце.

Герметизация

Герметизация дверцы производиться специальным огнестойким шнуром, который не позволяет дымовым газам из топки проникать в помещение. Именно наличие такого шнура не только на дверце, но и между дверцей и стеклом (если оно присутствует в дверце) является отличительной чертой качественной дверцы. В дешевых чугунных дверцах герметизация обычно отсутствует.

Стекло

Если печная дверца может быть без стекла, или с маленьким стеклом, то каминная – это обязательно большое стекло, которое позволяет наблюдать процесс горения дров в топке. Это стекло специальное – огнестойкое (самое популярное SCHOTT Robax). Оно выдерживает резкий перепад температур, большой нагрев (до 700С).

На дешевых дверца, как правило, стекло отсутствует.

Вес

Чем больше вес дверки, тем она более качественная и, соответственно, более дорогая. Этот параметр можно отнести к качеству чугунного литья. Дорогая качественная дверца не может иметь маленький вес. На это обязательно нужно обращать внимание.

Это только основные нюансы, которые следует учитывать при выборе чугунной каминной дверцы. Ведь хорошая, качественная дверца не только украсит вашу печь или камин, но и сделает его безопасным и эффективным источником тепла в доме.

Работает на OpenCart
Ваш Комин © 2017