КПД камина или печи. Эффективность работы отопительных приборов

Уровень коэффициента полезного действия в каминных топках и печах


К номинальной мощности отопительного прибора, можно отнести то количество энергии, которое он производит за определенное время.  Есть общепринятые нормы, и исследования, которые гласят что, при влажности дров в 20%, 1кг такого топлива будет производить в среднем 4-5 кВт тепла.

От чего зависит быстрый нагрев помещения?

 

  1. Чем больше в комнате, или доме стекол, тем сложнее будет прогреть такое помещение. Ведь сквозь стекло, воздух намного быстрее остывает.
  2. Чем выше потолок – тем медленнее Вы получите ожидаемое тепло.
  3. Основным фактором остается теплоизоляции. Дом без теплоизоляции, пропускает значительно больше тепла просто на улицу, в сравнении с хорошо утепленными аналогами.

Итак, вернемся к определению уровня КПД в отопительных приборах.

От чего зависит и как определить уровень КПД?


КПД значительным образом зависит от модели каминной топки или печи. Немаловажно то в каком режиме Вы будете использовать работающий камин: при режиме тления, уровень КПД будет снижаться.
Еще одним очень важным моментом является используемое топливо.  Если Вы используете дрова, то они должны быть очень хорошо просушены. Так они будут отдавать максимальное количество тепла. И не будут загрязнять каминное стекло сажей и копотью, как это бывает при использовании влажной древесины.
Стоит обратить внимание также на исправность и правильную установку дымохода. Его можно назвать основным элементом эффективного отопления. Если тяга в дымоходе хорошая, то и уровень КПД будет выше благодаря скорости обогрева. Низкая тяга дымохода, значительно понижает производительность работы камина.
Материал производства также влияет на уровень КПД. Ведь каминная топка может быть изготовлена из чугуна или стали. А это два разных материала. Сталь быстро нагревается, но и также быстро остывает. Чугун – разогревается достаточно долго, но даже после завершения работы, чугун способен рассеивать накопленное тепло по помещению.
Еще обратите внимание, каким видом отопления Вы хотите пользоваться. Воздушным обогревом, с применением конвекционного короба, или водяным, с возможностью подключить каминную топку или печку к системе центрального отопления всего дома.
Отдайте свое предпочтение топкам с наличием регулятора воздуха. Так Вы сможете настроить необходимый режим для своего дома. Поддерживая тепло и не расходуя топливо впустую.

 

Приведем пример того, как расходуются дрова и какое количество тепла мы можем получить.
Возьмем к примеру 10 кг дров, от которых образуется около 40 кВт тепла. Если загрузить это количество топлива в топку с мощностью минимум 10 кВт и КПД 80-90%, то сгореть такие дрова могут как сразу, так и через несколько часов в режиме тления. От этого и зависит максимальная мощность топки, и уровень КПД.

КПД разных видов отопительных приборов

  1. Печки имеют КПД около 80-85%;
  2. Отопительно-варочные печи от 60 до 80%;
  3. Небольшие печки буржуйки доходят до 70%;
  4. Открытые камины (без наличия дверок на топочной камере) считаются самыми неэффективными, ведь их КПД около 30-40%;
  5. Каминные топки могут доходить до 88%

 

В итоге, можно сказать, что на эффективность работы отопительного прибора влияет не только его номинальная мощность и уровень КПД, но и условия в которых данный камин или печь будут эксплуатироваться. В каком режиме Вы собираетесь топить. Поэтому расчет необходимой топки именно под Ваш дом, стоит доверить специалистам.

Работает на OpenCart
Ваш Комин © 2021