Как правильно разжечь камин дровами

Как правильно разжигать камин


Все владельцы загородных домов, особенно те у которых есть свой камин, или печь возможно задавались таким вопросом: как же просто и без проблем растопить свой камин? Чтобы без дыма и прочих неудобств...
Может показать что для растопки нужна только бумага и наличие спичек. Но есть еще некоторые моменты на которые стоит обратить внимание чтобы весь процесс прошел быстро.

Итак, большинство каминов и современных печей предназначены для сжигания дров или древесных брикетов.  Поэтому не используйте в качестве топлива что-то еще кроме заявленного производителем. Дальше всегда пользуйтесь только очень хорошо просохшими дровами. Их влажность не должна превышать 20% - это гарантия того что Вы сможете получить максимум эффективного тепла. Лучшими для розжига можно назвать некоторые виды: бук или дуб. Главное что в таких дровах не содержится смола (как в еловых). А если у Вас камин с наличием стеклянной дверцы то от сухих дров она никогда не закоптится и не почернеет.

Еще одним немало важным моментом стоит назвать наличие исправного дымохода. Старайтесь каждый год перед началом отопительного сезона производить осмотр и если необходимо очистку дымохода.  Вы должны быть уверены в его хорошей тяге чтобы в дальнейшем при разжигании весь дым не вернулся обратно в помещение. И регулярно прочищайте зольник от пепла.
Еще один момент, размер дров, должен быть немного меньше, нежели ширина Вашего камина или печи. Также следует избегать ситуации, когда мы максимально ограничиваем подачу воздуха в очаг и оставляем дрова только тлеть. От такой системы значительно загрязняется дымоход.

Способы растопки камина дровами

Итак, есть два способа для растопки камина. Верхний и нижний. Если Вы до сих пор использовали только один из данных видов, возможно, стоит попробовать пользоваться другим методом.
Начинаем растопку, с открытия всех возможных каналов для подачи воздуха. Берем самые большие поленья, и выкладываем их стопкой в топочную камеру. Из-за того, что древесина имеет высокую температуру возгорания, у нас не получится просто зажечь ее обычной спичкой. Каждый шар, стоит укладывать перпендикулярно нижнему. Чем ближе к верху, тем тоньше должны быть дрова. На верхушке должны находиться щепа и обычная бумага. Такой способ значительно увеличивает время сгорания топлива.

При растопке немного приоткрывайте дверцу камина, для большей подачи воздуха. Как только дрова разгорятся, можете ее полностью закрыть. После того, как дрова разгорятся, и образуется большое количество раскаленных углей, Вы можете добавлять следующую порцию дров.
Регулировать интенсивность сгорания можно при помощи заслонки подачи воздуха (если таковая имеется). Чем меньше воздуха получает топливо, тем дальше оно будет гореть. Но не стоит полностью перекрывать подачу воздуха, так как его дефіцит приводит к преждевременному перегреву колосниковой решетки и ее поломке.

Второй способ предусматривает растопку снизу вверх. Первым делом мы выкладываем щепу, тонкие ветки, сухую газету или бумагу. Это необходимо для быстрого розжига. Далее сверху выкладываем пирамидой более толстые поленья. Не стыкуйте поленья между собой слишком тесно, позвольте воздуху беспрепятственно циркулировать между ними.

Вся последующая процедура происходит так же, как и при первом способе.


Всегда соблюдайте мере пожарной безопасности. Никогда не оставляйте открытый камин без присмотра. И позаботьтесь о наличии огнестойкого покрытия перед закрытым и открытым камином.


Для того, чтобы ваш камин или печь служили как можно дальше, следите за тем, чтобы он остывал самостоятельно. Никогда принудительно не тушите огонь.

Работает на OpenCart
Ваш Комин © 2020