Каминная топка или печь. Что выбрать для отопления дома?

Что выбрать для отопления частного дома - каминную топку или готовую печку?


Камин или печь в частном доме вызывает чувство невероятного уюта. Но что же все-таки выбрать, среди большого разнообразия отопительных приборов? Ведь каминную топку можно установить в уже готовый каминный портал, а вот чугунная печь может быть установлена и готова к работе сразу после подключения к дымоходу.
 

Что же такое каминная топка? Это чугунная или стальная конструкция, которая, как и печь готова к эксплуатации. Она подключается к дымоходному каналу и может служить полноценным прибором для обогрева. На свой вкус вы можете облицевать ее огнестойкими материалами в виде камня, мрамора, плитки и т.д.,


Каминная топка хороша тем, что позволяет установить над собой каминный конвекционный короб. С его помощью можно развести систему воздушного отопления и полноценно обогреть большую площадь дома, или отдельно каждую необходимую комнату.
 

Топки дополнены большими огнестойкими стеклами. Сквозь стеклокерамику вы сможете насладиться видом живого, завораживающего огня. Дверка обеспечит высокий уровень безопасности. Весь пепел, раскаленный уголь и дрова останутся за ней (это так называемая система закрытого камина).
В современных топках присутствует множество полезных опций, для более легкого управления.

 

Отопительные печи в современном исполнении ни чем не уступают топкам. Печь может быть полностью вылита из чугуна. Данный материал прекрасно раздает тепло в помещение. Есть модели из стальных листов, которые уже имеют облицевание из кафельных плит. Такая печка не только выглядит потрясающе, но и обладает высокой эффективностью. Ведь кафельные плитки прекрасно аккумулируют тепло.
Одним из видов печей может быть и отопительно-варочная. С ее помощью вы не только обогреете помещение, но и порадуете своих близких вкусной, и здоровой едой приготовленной на дровах.
Можно добавить, что печь-камин имеет некоторое отношение к каминной топке. Ведь есть печи, которые тоже дополнены дверцей с огнестойким стеклом.
Выбирая топку или печь, обратите внимание на их вес. Ведь слишком тяжелый отопительный прибор будет требовать дополнительной установки фундамента. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем ваш камин не просел под собственным весом, и не деформировался.

 

Еще одним важным моментом можно назвать наличие водяной рубашки. Этот вид подойдет для тех, кому необходимо отапливать довольно большую площадь. Наличие водяного контура позволяет подключиться к существующей системе центрального отопления и радиаторам.

Основные преимущества топок и печей в отличие от кирпичных печей:
Высокий уровень КПД. И у тех и других, уровень коэффициента полезного действия превышает отметку в 80%;
Наличие стекла позволит в полной мере насладиться видом живого огня;
Возможность регулировать процесс горения. Специальные заслонки и наличие шибера, позволит перевести камин или печь в режим длительного горения, чем значительно снижается расход топлива.

Готовое дизайнерское решение. Современные печи действительно выглядят невероятно. И установив такую модель в свое доме, вы можете быть уверены, что она станет центром всеобщего внимания.
Что выбрать для отопления дома – решать вам. Не забывайте только об одном, что любой из данных отопительных приборов, в дальнейшем, станет сердцем вашего дома.

Работает на OpenCart
Ваш Комин © 2020