Как выбрать каминную топку и правильно подключить ее к дымоходу

Как правильно установить и подключить каминную топку


Если Вы задумались о покупке каминной топки, и дальнейшем ее подключении к дымоходу и правильной установке, советуем ознакомиться с общепринятыми правилами и советами по грамотной установке.

Что такое каминная топка?


Это готовая конструкция для топки, которая может быть изготовлена из чугуна или стали.  Чугунная считается более надежной. Данный материал выдерживает очень высокие температуры. Он не деформируется от их перепадов. Во время активной работы, способен накопить в себе тепло, и во время остывания, Вы будете еще долгое время чувствовать приятное тепло, которое она будет рассеивать в помещение.
Стальные модели позволяют изготавливать топки больших размеров и форм. Так как, сталь, материал более податливый, гибкий и легкий. Обычно, топки из стали внутри футерованы вермикулитом или шамотом – огнестойким материалом, который дополнительно аккумулирует тепло.


Итак, Вы выбрали для себя подходящую модель. Что дальше?


Перед тем, как приступить к установке, необходимо выбрать ее местоположения. Далее, подготавливаем основание, или фундамент. Фундамент необходим, если топка весит более 100 кг. Самое главное правило: соблюдайте ровное, горизонтальное положение. При перепаде поверхности, камин может деформироваться, или привести к появлению щелей.
Если камин устанавливается близко к стенам, они в обязательном порядке должны быть изолированы жаропрочными материалами. Что касается напольного покрытия – он также, как и стены требует изоляции. Ведь при дальнейшем использовании, из камина могут нечаянно выпадать угольки или пепел. И они непременно, должны попадать только на огнестойкую поверхность. Старайтесь оставлять, как минимум 50 см от камина.
Если топка весит не много, ее можно устанавливать на кирпич. Все стыки обрабатываются герметиком. В качестве облицевания Вы выбираете материал, который нравится именно Вам. Но, только высокотемпературный.

 

Для большей эффективности обогрева, стоит обратить внимание на конвекционный короб. Это специальная конструкция, из плит эвроизола, которая является камерой, в которой будет собираться горячий воздух. Из данной камеры, можно развести по крыше (или потолку) трубы (гофротрубы) по которым горячий воздух будет циркулировать по комнатам. Данный способ хорош тем, что с его помощью можно обогреть сразу несколько помещений. Сам конвекционный короб дополняется вентиляционными решетками для свободного выхода прогретого воздуха и поступления холодного. Нельзя использовать решетки с жалюзи.
Итак, основные шаги по установке закончены. Теперь стоит подумать о самом главном.

 

Подключение каминной топки к дымоходу


Есть несколько видов дымоходов. Если у Вас уже имеется готовый кирпичный дымоход, в исправном состоянии (только так, не иначе), можно подключатся к нему. Канал дымохода не должен быть меньшим, нежели дымоотвод у каминной топки. К одному дымоходу нельзя подключать несколько отопительных приборов.
Дымоход можно гильзовать. Это установка в кирпичном дымоходе труб. Обычно используют нержавейку (пожароустойчивую, и не поддающуюся коррозийным процессам). Такие трубы бывают разных форм: круглого сечения или квадратного. Для чего это нужно? Кирпичные дымоходы, со временем, ввиду своей шероховатости, накапливают на стенках сажу. Это приводит к ухудшению тяги, и в дальнейшем к разрушению всего дымохода. Гильзование позволяет избежать данных проблем. Так как, стенки у труб из нержавейки – гладкие. Накопление на их стенках сажи и других отходов от сгорания топлива сводится к минимуму. А это приводит к более длительной эксплуатации.

 

После подключения камина к дымоходу обязательно следует проверить тягу. Если она будет слишком большой, можно установить шибер, которым Вы самостоятельно сможете регулировать силу и скорость. При низкой - процесс горения будет минимальным, и хорошего обогрева Вы не получите.
 

Установка каминной топки процесс не сложный. Но все таки, мы советуем Вам обратится за помощью к специалистам, которые смогут дать Вам дельный совет. Чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем и Ваш камин радовал Вас долгие годы.
Желаем Вам только приятно тепла и незабываемых эмоций.

Работает на OpenCart
Ваш Комин © 2020