Из чего состоит дымоходная система

Дымоход – неотъемлемая и важнейшая часть отопительной системы, ответственная за качественный вывод продуктов сгорания из помещений наружу. От того, насколько грамотно будет подобран и установлен дымоход, зависит очень многое: безопасность и комфорт эксплуатации отопительного оборудования, исключение вероятности его забивания и долговечность.

Как устроен дымоход?


Современные модели дымоходов, изготовленные из нержавеющих труб, напоминают конструктор. 


Элементы дымоходной системы:

  1. дефлектор, колпак, грибок, флюгер;
  2. хомут, крыза, охапник;
  3. кронштейн, разгрузочная платформа;
  4. колено;
  5. тройник;
  6. ревизия, снабженная смотровым окном сбоку.

Сэндвич-трубы
На сегодняшний день наиболее востребованными являются стальные трубы для дымохода. Они, в свою очередь, представлены в нескольких вариантах: однослойные, коаксиальные и сэндвич-трубы.
Модель третьего типа обладает рядом преимуществ перед двумя остальными, на ней и остановимся подробнее.
Сэндвич-труба для дымохода – конструкция, состоящая из двух стальных труб, одна из которых вложена в другую, а образовавшийся между ними просвет заполнен теплоизоляционным материалом. В качестве утеплителя многие производители используют минеральную вату, чьи характеристики и свойства схожи с асбестовыми волокнами. Основным достоинством такого теплоизоляционного слоя выступает его устойчивость к воздействию высокой температуры и разного рода химических веществ, а также превосходные звуко- и теплоизоляционные качества. В среднем, толщина такого теплоизоляционного слоя варьируется от 2,5 до 6 сантиметров. 

В процессе работы системы отопления, слой теплоизоляции принимает на себя основную температурную нагрузку от греющей (внутренней) трубы. Благодаря этому, труба, которая является внешней, не перегревается выше допустимых значений. 
Как уже говорилось выше, материалом для изготовления внутренней трубы выступает сталь, внешняя чаще всего также изготавливается из нее, но иногда ее производят из меди, латуни и т.д.
С внешней стороны дома сэндвич-труба смотрится очень эстетично, чему она в большой мере обязана оцинковке, полировке либо отделке цветным полиэстером.

Достоинства сэндвич-дымохода:

  1. простота монтажа;
  2. компактность и эргономичность системы;
  3. универсальность (возможность установки вне зависимости от стропильной системы);
  4. многослойность, гарантирующая минимизацию оседания сажи и полное отсутствие конденсата;
  5. стойкость к воздействию агрессивных внешних факторов (высоких температурных показателей, влажности, химических веществ и т.п.);
  6. соответствие самым строгим стандартам пожарной безопасности.

Работает на OpenCart
Ваш Комин © 2020