Как рассчитать мощность каминной топки для дома?

Как правильно рассчитать мощность каминной топки для отопления дома?


Если Вы находитесь в процессе строительства загородного дома и перед Вами встал выбор отопительного оборудования, то стоит очень ответственно отнестись к данному вопросу. Ведь в будущем Ваш камин будет радовать вас теплом долгие годы. Мы поможем Вам разобраться в характеристиках каминных топок и поможем сделать выбор в пользу надежности и долговечности.

Что такое КПД каминной топки?


КПД – коэффициент полезного действия, который является одним из важных показателей эффективности работы камина. Рассчитывается как уровень тепловой энергии которую способна выдать каминная топка во время активной работы на дровах, и вычисляется в процентах.
Также уровень распределения тепла зависит и от материала изготовления (чугун или сталь). Например, отопительные печи имеют КПД в среднем от 60-80%, открытые камины более низкий: 20-40%, варочно-отопительные печи 50-85%, закрытые камины – 60-85%. При выборе столь важного отопительного прибора в своем доме, стоит определиться какую функцию он будет исполнять: красивый внешний вид при котором можно любоваться созерцанием игры огня, или он необходим как главный источник отопления.

Что такое номинальная мощность топки?


По европейским стандартам номинальная мощность определяется по принципу: количество отдаваемого тепла от начала растопки до ее завершения. Максимальная мощность достигается через примерно 1 час интенсивной работы и превосходит номинальную мощность в 2, а то и 3 раза. Например, при указанной от производителя, номинальной мощности в 10 кВт, максимальная ее мощность может доходить и до 20%.
Для расчета необходимой мощности для Вашего дома мы берем: 1 кВт номинальной мощности камина –для 10 кв.м помещения. Так можно подобрать идеальный вариант отопительного оборудования.

Что может влиять на эффективность работы каминной топки?


В первую очередь – дымоход. Самый важный элемент системы. Он должен быть полностью исправным с хорошей тягой. От слабой или избыточной тяги уровень КПД снижается и теряется теплопроизводительность.
Количество закладываемых дров и их интенсивность горения также влияют на производительность. При слишком быстром сжигании тепловая энергия не успевает задерживаться в помещении, а попросту вылетает в трубу.
Обязательно используется только тот вид топлива, который указан в характеристиках. Не допускается применения угля если можно использовать только твердые виды (дрова или древесные пеллеты).
Также используйте только сухие дрова. Если камин оборудован стеклянными дверками, такие дрова не допустят его загрязнения, налипания сажи и копоти. Использование сухих дров сохранит красивый естетический вид любой каминной топки.
Стоит позаботиться о притоке свежего воздуха в помещение, где находиться камин. Позаботьтесь об исправной вентиляции.

Если размеры Вашего камина очень большие, например ширина стекла более 1 метра, то это не значит что эффективность такой модели будет больше, чем у стандартного камина.
Материал изготовления. Чугун имеет свойство накапливать в себе тепло, и после завершения работы долгое время его распределять. Сталь в свою очередь, быстро нагревается, но и также быстро остывает.
И напоследок. Тепловые потери самого дома. Плохая тепловая изоляция крыши, стен т.д., также влияют на эффективность нагрева каминной топки.


Сделав правильный выбор в пользу мощности и материала каминной топки, Вы сможете наслаждаться тепло во всем дом на протяжении многих лет.

Работает на OpenCart
Ваш Комин © 2019