Устройство и особенности каминной топки

Каминная топка: конструкция и особенности

Современный рынок позволяет приобрести уже готовую конструкцию топки, которая легко монтируется как в готовый каминный портал, так и станет основной для создания полностью нового камина в Вашем доме. Топки легко монтируются и не требуют специальных навыков, они отличаются своим внешним дизайном, и позволяют подобрать для себя модель которая гармонично будет смотреться в любой интерьере.

Устройство камина

Каминная топка представляет собой закрытую камеру для горения дров. Непосредственно в нее помещается топливо (дрова, древесные брикеты, а в некоторых случаях и уголь) и разжигается огонь. Необходимое количество кислорода может поступать в топку через специально отведенный канал в задней части или через отверстия в зольнике под колосниковую решетку. Поток воздуха можно корректировать вручную. Полностью открытая задвижка зольника позволит дровам гореть ярко и сильно, при закрытии есть возможность перевести режим горения в длительный (система тления). При правильно смонтированном каминном коробе можно добиться прекрасного результата отопления всего дома. Чугунные топки во время активной работы сильно нагреваются, а ребра жесткости находящиеся по всему периметру топки дополнительно позволяют повысить уровень КПД. Если из конвекционного короба грамотно развести гофро-трубы по потолку, можно получить максимально эффективный обогрев. Вентиляционные решетки которые применяются при строительстве короба необходимы для забора свежего воздуха (находятся в нижней части) а верхние рассеивают уже горячий воздух в помещение.

Современная топка состоит из:

  1. Камеры горения. Она может быть изготовлена из чугуна или стали. Сталь всегда футерована специальными материалами: вермикулитом или шамотом. Они прекрасно аккумулируют тепло и защищают сталь от прямого воздействия огня.

  2. Выход дымоходной трубы. Стоит запомнить, что уже существующий дымоход по своему диаметру должен совпадать с диаметром дымохода топки.

  3. Дефлектор. Устройство (встроенная пластина) позволяет удерживать выход температуры дымовых газов и направлять ее в помещение, а не напрямую в дымоходную трубу.

  4. Стеклянные дверки. Практически все каминные топки оборудованы дверками с жаропрочной стеклокерамикой, для того, чтобы Вы смогли насладиться видом живого огня.

  5. Зольник. Специальный ящик для сбора золы и пепла. Находится под колосниковой решеткой, легко вынимается и облегчает процесс очистки и уборки.

  6. Колосниковая решетка (во всех случаях чугунная) используется как место для поддержания дров и возможности свободного притока воздуха для их горения.

 

Дополнительные элементы которыми может быть оборудована каминная топка:

  1. Возможность подключения специального патрубка для забора воздуха с улицы. Такие модели лучше всего подходят при установке камина в маленьком помещении.

  2. Воздушная завеса. Дополнительная опция которая позволит сохранить прозрачность стекла даже во время активной работы камина. Диффузоры, по которым поступает воздух, находятся в верхней части дверки, и отсекают частички копоти которые в любом случае образуются от горящих дров.

  3. Водяная рубашка. Если в каминной топке присутствует накопительный бак для воды, то ее можно подключить к системе центрально отопления всего дома.

  4. Регулируемый шибер. Наличие заслонки также облегчает процесс управления и позволит более экономично расходовать запасы топлива.

При выборе особое внимание стоит уделять количеству номинальной мощности. 1 кв. мощности топки способен обогреть 10 м.кв площади помещения. Если Вы отнесетесь к выбору столь важного элемента отопления со всей серьезностью, то Ваш камин будет радовать Вас несколько десятков лет. Возле него можно проводить домашние посиделки и незабываемые романтические вечера холодными зимними вечерами. Желаем чтобы Ваш камин приносил только приятные, теплые и радостные моменты.

Работает на OpenCart
Ваш Комин © 2019